Ремесло программиста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло программиста » Русский язык в ИТ » Возможны два разных вида перевода исходников - поверх и внутрь


Возможны два разных вида перевода исходников - поверх и внутрь

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Вообще неясно, зачем лисперу понадобился оберон. Или лисп тоже без реальных задач использовался?

32

Я никогда не считал лисп идеалом. Оберон (не в чистом виде, а в конкретных реализациях) - это достаточно хороший высокоуровневый ассемблер.

33

А я думал что лисп - это язык языков. Ну ладно, моя ошибка.

34

Сферический лисп в вакууме можно рассматривать как язык языков. Конкретный Common Lisp, особенно в конкретных Open Source реализациях - нельзя.

35

Может быть просто порог вхождения выше чем казалось?

36

Ваши вопросы как бы всё время намекают на мою некомпетентность. Примите гипотезу, что я не полный валенок, будет легче получать существенные ответы. Мы здесь не на экзамене и я свою компетентность доказывать не собираюсь. Какая есть - такая есть. Можете почитать, что я писал раньше о проблемах CL, например, на ЛОРе (den73)

Отредактировано БудДен (2019-01-13 10:31:36)

37

БудДен написал(а):

Ваши вопросы как бы всё время намекают на мою некомпетентность.

Мы все очень ранимые. И ты себя так ведешь по отношению к другим. И я тоже. И на Павиа я именно за это обижаюсь.

Я уже предлагал переформулировать цели, и заниматься не русскоязычным программированием,
а совместным зарабатываением денег имея русскоязычное программирование в виду.

Это позволило бы нам обсуждать англоязычные технологии и их конкретное практическое применение.

38

В данном случае дело не в ранимости, а мне просто лень объяснять. Человек не принимает мои ответы и предлагает вместо этого обсудить свои фантазии о том, какой я чайник. Зачем мне это, какая выгода для меня? Не вижу. Я дал ему ключ к тому, чтобы узнать больше - пусть работает, если ему интересен вопрос. Если ему интересно меня потроллить - пусть ещё кого-нибудь поищет.

Насчёт совместного зарабатывания денег с учётом РЯ - это в целом имеет смысл. Дальше вопрос - кто в этом будет участвовать и чем именно заниматься. Можешь завести тему на Плане А. Вряд ли я смогу участвовать, т.к. мне нужны деньги сразу, у меня сейчас нет сбережений. Т.е. если моя нынешняя работа накрывается (а я этого ожидаю в ближайшие недели), то я сразу ищу любую работу, чтобы кормить семью.

39

Речь не о компетентности/некомпетентности кого-либо. Последний вопрос был о пороге вхождения в лисп-экосистему для новичка. Вообще никаких намёков в моих сообщениях нет, предполагается только обмен информацией. Сожалею, что ваша жизненная ситуация сложилась таким образом что вы принимаете мои сообщения как личную критику. Прошу прощения, хотя моей вины в этом нет. Желаю чтобы всё у вас наладилось. Если у вас есть идеи, как мне улучшить стиль речи, внимательно выслушаю.

Отредактировано Алексей (2019-01-13 11:50:11)

40

Алексей
В мире 100 000 языков. В России 1 000 000 программистов.  Лисп не входит в 10 популярных, тех которые на слуху.  Вообще существует слух что лисп это язык для автокада, а значит он узкоспециализированный.
Никто даже не предполагает, что его можно стыковать с WinAPI или POSIX или с библиотеками такими как OpenCV.

А вот уже потом экосистема в виде виртуальной машины или ещё чего которая требует написание DLL для стыковки или не требует.

В 70-тых софта не было и всё развивалось равномерно и параллельно. С 80-тых выявились главенствующие проекты.  90-тых кто выжил получили второе дыхание благодаря интернету. С 2000-ных найти точки роста практически нереально.  Новые появляются только после смерти старых.

41

Это понятно. Мои сообщения были оставлены исходя из того, что на слуху как раз инфа о широкой популярности лиспа среди разработчиков языков программирования (и сочувствующих). Сколько их там от 1млн? Ну путсь 1 тыс. по России имеется. Конечно это нельзя назвать популярным. Но популярности тут и не требуется. Поэтому я был крайне удивлён что осведомлённый и имеющий хоть какой-то практический опыт общения с лиспом человек съехал на оберон а теперь вообще сомневается в выборе пути. Значит с лиспом не всё так гладко. Это может быть по двум причинам. Впрочем мне нет интереса далее развивать эту тему. Всё и без дискуссий встанет на свои места со временем.

42

Я уже дал ключевые слова для чтения. Я всё очень подробно в своё время излагал.

43

БудДен написал(а):

Например, были проблемы с некоторыми SYSFLAG-ами. Попытка написать свой парсер
на всё это напорется.

Единственный системный флаг, влияющий на синтаксис - это code или непосредственно его значение,1. Там лисолюбимая прямая подстановка машкода и ассемблерные комменты к нему.
Есть еще системные строки - указывают имена для загрузки. И то и другое описано как "Особенности, зависящие от платформы".


Вы здесь » Ремесло программиста » Русский язык в ИТ » Возможны два разных вида перевода исходников - поверх и внутрь