Ремесло программиста

Объявление

форум на движке phpBB доступен для тестирования
www.strategia.space
www.strategia.space/forum/
по предложению Лиса - канал на Matrix - #remdev:matrix.org

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло программиста » Цели, задачи и правила площадки » Обсуждение манифеста


Обсуждение манифеста

Сообщений 31 страница 60 из 144

31

I. Выбрать общую платформу для которой будем писать.
Платформа это: ОС, или Веб-среда,или голое железо, или встроенные системы или 3D-принтеры и ЧПУ-станки, или облачная/туманные технология, или  интернет-вещи.
Над остальными пунктами надо подумать.

Отредактировано Павиа (2017-05-17 10:03:03)

32

Я не думаю, что нужно ставить вопрос таким образом. Веб-среду предлагаю выделять отдельно (п. 3.2. манифеста), поскольку в будущем возможно ориентироваться на электронную коммерцию (то есть возможная коммерческая составляющая сообщества, но только после достижения реальных результатов). По поводу ЧПУ - G Code (стандарт языка программирования станков с ЧПУ) весьма примитивен.  Я считаю, что возможен проект по транспиляции более высокоуровневого специализированного ЯП (с нужным синтаксисом разумеется) в G Code. С 3D принтерами сложней, но есть сторонние проекты по переносу G Code на 3д принтеры.

33

utkin
Выбор платформы это не выбор лицензии. Никто вам не запрещает вести коммерческую деятельность с использованием веб и писать для него. Просто предлагается выбрать ориентир очертить возможные пути развития.

utkin написал(а):

По поводу ЧПУ - G Code (стандарт языка программирования станков с ЧПУ) весьма примитивен

Вы узко мыслите. Кто-то пишет код для микро контролёра для трансляции G-кода в управляющие сигналы. Кто-то делает 3D редактор для перевода в G-код. Третий делает плагин для генерации фигур. Пятый делает вебсайт направленный на продажи, хоть станков хоть программ, хоть плагинов. Шестой делает плагины для сайта. И каждый делает это на своём языке.
И это то что сходу. А так там ещё много всего можно придумать.
Я бы хотел увидеть в будущем после утверждения манифеста, пожелания какая область кому ближе и выбрать платформу.

34

Я бы хотел увидеть в будущем после утверждения манифеста, пожелания какая область кому ближе и выбрать платформу.

Это понятно. Просто не ясно, Вы хотите это отметить в манифесте или Вам интересно личное мнение участников форума? То есть Вы предлагаете правку манифеста или просто хотите провести опрос?
На текущий момент активность на форуме низкая из-за количества участников. Нужно активизироваться на п. 4.1.

ЗЫ. У меня пока на первом месте собственный ЯП (п. 3.1.1 и п.3.1.2), затем уже опыты по транспиляции (возможные после наработок в п.3.1.2). ЯП предлагается для работы на нескольких платформах (Win и Linux).

35

Павиа написал(а):

I. Выбрать общую платформу для которой будем писать.
Платформа это: ОС, или Веб-среда,или голое железо, или встроенные системы или 3D-принтеры и ЧПУ-станки, или облачная/туманные технология, или  интернет-вещи.

Есть исторический опыт о том, как делаются IT-технологии. Нужно описать язык (Керриган, Ритчи, 1978 год) написать компилятор (Столлман, 1987-March), потом ядро операционки (Торвальдс, 1991-April), потом пакетный менеджер (И́ан Мёрдок, 1993-August). Появление языка PHP (Расмус Лердорф, 1995).
От старта до web 17 лет и шесть человек.

Разные люди занимаются и будут заниматься разным. Поэтому в манифест если вписывать, то все направления. А потом уже отдельные люди сообщат, чем занимаются именно они.

36

Павиа написал(а):

I. Выбрать общую платформу для которой будем писать.

Павиа написал(а):

Выбор платформы это не выбор лицензии.

Павиа написал(а):

узко

Это противоречие. Я предлагал абстрагироваться от платформы и наиболее распространённых языков, выбором обобщённого над ними.
Это расширяет применяемость наработок и снижает порог вхождения. Если есть возможность максимально отложить выбор за других, а народу тут пока очень мало, то так, наверное, и стоит поступить.

utkin написал(а):

На текущий момент активность на форуме низкая из-за количества участников. Нужно активизироваться на п. 4.1.

Уже предложил добавить ссылки в шапках предыдущих форумов на этот их администраторам (сейчас это Павиа и Юрий) в соответствии с выработанной ранее политикой.

utkin написал(а):

У меня пока на первом месте собственный ЯП (п. 3.1.1 и п.3.1.2), затем уже опыты по транспиляции (возможные после наработок в п.3.1.2). ЯП предлагается для работы на нескольких платформах (Win и Linux).

Одно другому в принципе не мешает, например, см:
Язык программирования АЛФОР
Если, конечно, среди целевых языков есть текущий, т.е. подойдёт сгенерированный код. Но м.б. есть что-то и лучше?

37

Одно другому в принципе не мешает, например, см:

Да, конечно. Просто концентрироваться пока намерен на этом. Я вообще тут случайно мимо проходил, а тут меня заставили правила создать, модератором сделали и вообще общественно полезной нагрузкой заставили заниматься :).

38

В 78 году описание языка создавалось по готовому компилятору, готовому с каким то процентом. К/Р писали что их язык нужен для ОС. И через 2-5 лет в  лабаратории AT - была создана их ОС.   Правда там шло непрерывное совершенствование.  Поэтому есть историче неточности. Да и дальше лобаратории ос неушла.
Пусть люди скажут чем они хотят заниматься. И записать их.  Выбрав платформу мы охватем не только тех кто пишет компиляторы, но и всех программистов работающих с ней. Я же писал везде или подчёркивая что платформа это нетолько ОС. Она как раз и привлечёт новых участников в наши ряды. Откроет коридоры между разработчиками ЯП и их пользователями, прикладными программистами.

39

utkin написал(а):

вообще общественно полезной нагрузкой заставили заниматься

План удался)

Павиа написал(а):

Выбрав платформу

А если люди хотят разные платформы?

Павиа написал(а):

платформа это нетолько ОС

Надо определиться с понятиями.

utkin написал(а):

ЗЫ. У меня пока на первом месте собственный ЯП (п. 3.1.1 и п.3.1.2)

Добавить раздел в "Русские языки программирования"?
(Укажите тогда текущее название)

40

Добавить раздел в "Русские языки программирования"?

Я подготовлю сначала материал, потом попрошусь :)

41

Предлагаю вернуться к идее архивариуса. Нужен ли нам человек, который бы занимался копированием важной информации в какое-нибудь хранилище? Для реализации п.2.2 и п.2.3. Только вот не надо сразу на меня вешать :). Начальный план действий - создать почту на каком-нибудь Яндексе (получив тем самым доступ к диску). На почту можно слать все что считается нужным - архивы статей, исходников, фрагменты общения, открытую переписку, рабочие документы  и т.д. Архивариус в свободное от ничегонеделания время будет заходить туда и сортировать все это, складируя на Яндекс.Диске, давая доступ для чтения.  Его задача сделать так, чтобы информация была упорядочена и легкодоступна участникам сообщества.

42

utkin написал(а):

Нужен ли нам человек, который бы занимался копированием важной информации в какое-нибудь хранилище?

Два таких человека есть:
1) Яков Леонидович Шрайберг - генеральный директор ГПНТБ
каждый может зарегистрировать ISBN книги и отправить по библиотекам 16 обязательных экземпляров.
2) Павиа - администратор wiki (хотя ничто не мешает тебе, Уткин, повторить его подвиг и зарегистрировать ещё одну wiki на себя на том же ресурсе).
http://ru.complang.wikia.com/wiki/Русские_вычислители_вики

Я тоже сделал:
http://ru.plan-a.wikia.com/wiki/План_А_вики
потому-что...

Отредактировано ВежливыйЛис (2017-05-18 18:12:27)

43

Вернемся к манифесту :). Я предлагал вносить туда правки в течение месяца, но кроме Freeman'a никто большой альтернативы не предложил. Внесена была одна поправка. Скоро месяц закончится. Надо решать - принимаем манифест? Если примем, тогда работать будем по нему.

44

В первом параграфе есть пункт 1-5 открытая система. Принимаем всех и тд и тп как америка в лучшие годы. Дайте мне своих обиженых и обездоленых)  я думаю нужен пункт который ставит грани  и основы так же для исключения, или ограничения.

Во втором параграфе форматы документов как то глаза режут. Лучше бы свои расширения  для непроприетарных форматов выставить.

ИДЕ ( интегрейтед девелопмент енвармент) заменить на что то более понятное -ИСР например

45

utkin написал(а):

Вернемся к манифесту

Следует формально переработать, исключить  или явно обозначить противоречия, объединить с Лисопланом: http://plana.mybb.ru/viewtopic.php?id=100

Касательно 1.5 - это суть 2.4:
Правила общения. Открытая система - принятие участников и свободное обсуждение идейцелей/вопросов, не ставящих своей прямой целью достижение целей сообщества не противодействующих  существованию и развитию сообщества. Член сообщества не обязан иметь личные предпочтения, совпадающие с целями сообщества в целом. (обратное не доказуемо)

Суть остальной части п1:
Распределение м/у степенью применения русского языка, его прошлым и будущим развитием, существующими международными и национальными разработками.

utkin написал(а):

Я предлагал вносить туда правки в течение месяца

Проработка потребует постоянных правок.
На ближ. месяцы для 4-5, можно учитывать время школьных экзаменов, каникул и начала учебного года.
В июле-августе дети достаточно свободны.
Когда преподы составляют образовательные программы? (особенно всякие дополнительные занимательные)

46

Не-не, вот за что я не люблю все эти каши. Давайте формализуем правила: Сначала пишем что надо изменить (прямо копируем пункт такой-то) затем через двоеточие на что надо изменить. Так-то оно, во-первых, веселей, во-вторых понятно для всех и в единообразном виде будет. То что манифест не памятник ясно - время покажет что надо будет менять. Но не так чтобы анархией, а накопительно - счас берем как основу, а потом, допустим раз в неделю, вносим правки.

Касательно 1.5 - это суть 2.4:
Правила общения. Открытая система - принятие участников и свободное обсуждение идейцелей/вопросов, не ставящих своей прямой целью достижение целей сообщества не противодействующих  существованию и развитию сообщества. Член сообщества не обязан иметь личные предпочтения, совпадающие с целями сообщества в целом. (обратное не доказуемо)

Вот поправьте оригинал, через двоеточие как надо, а то я боюсь - не пойму, Вы потом в меня гнилыми помидорами кидаться будете.

В первом параграфе есть пункт 1-5 открытая система. Принимаем всех и тд и тп как америка в лучшие годы. Дайте мне своих обиженых и обездоленых)  я думаю нужен пункт который ставит грани  и основы так же для исключения, или ограничения.

Ну партбилет никому не выдают. Ограничения в правах логичны - если человек активно спамит на форуме, то на форуме он не нужен. Это не значит, что от него нет толку совсем. Это значит, что он должен проявить себя иначе. Пусть у него будет свой сайт и своя разработка - честь ему за это и хвала. Я думаю ограничения в каждом механизме должны быть свои.

Касательно 1.5 - это суть 2.4:

В общем да, но на самом деле это наоборот. 2.4 Больше отношения к форуму как к основной площадке. 1.5 это больше универсальное правило - например свой собственный сайт или там иная социальная сеть.

Во втором параграфе форматы документов как то глаза режут. Лучше бы свои расширения  для непроприетарных форматов выставить.

Это примеры, а не правила. Там как надо нужно обговаривать отдельно. Укажите форму - обсудим с остальными участниками. Мне по-большому счету все равно. Просто нужны правила. А сами форматы не принципиальны (для меня) - какие примет большинство теми и будем пользоваться.

ИДЕ ( интегрейтед девелопмент енвармент) заменить на что то более понятное -ИСР например

Если остальные не против, то без проблем.

Следует формально переработать, исключить  или явно обозначить противоречия, объединить с Лисопланом

Я так думаю, что поскольку с нами есть Лис, то и разногласия оглашать ему, а не мне лезть в чужую синагогу со своей свиньей. Пусть он скажет, чего менять надо ибо воистену. И вообще он первооснова, а я сбоку припеку.

47

Предлогаю манифест вынести в гитхаб страницы.  Всем желающим дать права на редактирование (механизмом публичных ssh ключей или через добавление пользователя в гитхаб организацию). Все правки будут видны. Ясно от кого, а по комментарию к комиту будет ясно что зачем и почему.

А на сайте будет отображаться raw вид манифеста с гитхаба.

48

Яр написал(а):

с нами есть Лис, то и разногласия оглашать ему

у ЯРа админский зуд, если он хочет ставить и настраивать - пусть поставит gitlab на сайт на домене нашкод.рус. Зря он его что-ли покупал?
Хостинг текстов и механизм совместного редактирования будет нужен раньше или позже.
Он в любом случае появится со временем. Просто все люди откладывают эти расходы, чтобы их понёс кто-то другой.

Я считаю, что дальше надо делать русский yacc & lex (с генерацией русского кода из русских спецификаций, всё это по-русски задокументировать).

Отредактировано ВежливыйЛис (2017-06-04 22:07:21)

49

По предложению ЯРа поправил 3.3 манифеста (все правки там синим помечены).
Предлагаю п. 2.4 исключить полностью. Его текст просто добавить в п. 1.5.

50

0. Определения прав использования и владения, их передачи.
        0.1. Открытость - каждый может получить доступ к разработкам и технологиям на общих правилах, одинаковых для всех.
        0.2. Доступность - материал должен быть упорядочен и легко доступен.
        0.3. Бесплатность - все предоставляется бесплатно. А вот обслуживание, техподдержка и консультирование не относится к самим технологиям.
1. Распределение м/у степенью применения русского языка, его прошлым и будущим развитием, существующими международными и национальными разработками.
2. Развитие площадки общения и взаимодействия
        2.0. Существующие целевые и более общие площадки
        2.1. Развитие новой площадки до/как общественной сети.
        2.2. Требования к размещаемым данным.
        2.3. Требования к возможностям площадки.
        2.4. Правила общения. Открытая система - принятие участников и свободное обсуждение целей/вопросов, не противодействующих  существованию и развитию сообщества.
        2.5. Словари

51

Тут под пунктом 0 Вы уже свойства и принципы работы расписываете:

Базовые характеристики компонентов:
1. Открытость - каждый может получить доступ к разработкам и технологиям на общих правилах, одинаковых для всех.
2. Доступность - материал должен быть систематизирован и легко доступен (например, где лежит словарь терминов? вот не нашел я его на главной странице, считайте что и нет словаря)
3. Бесплатность - все предоставляется бесплатно. А вот обслуживание, техподдержка и консультирование не относится к самим технологиям.

Это же уже написано и идет бонусом к манифесту.

1. Распределение м/у степенью применения русского языка, его прошлым и будущим развитием, существующими международными и национальными разработками.

Это надо, да.

52

utkin написал(а):

Тут под пунктом 0 Вы уже свойства и принципы работы расписываете

Нет, это правовая и техническая первооснова.
К доступности я предлагаю добавить размер. По-хорошему, должен быть как-то указан приблизительный размер для всех материалов - это упрощает оценки времени для остальных, т.е. сокращает общие издержки.

53

Ждем предложений, оценок и замечаний :).
Насчет размера не знаю. Мне кажется это уже конкретика, ее наверно надо как-то отдельными правилами. Типа: рисунки - в таком формате, не больше такого размера, текст такого формата, такого размера и т.д. Нам сначала надо общие правила, а потом уже их конкретизировать. Так получится непротиворечивая система.

54

2.3. Требования к возможностям площадки.

Должна ли быть площадка легко локализуемой/копируемой/воспроизводимой?

Мне кажется это уже конкретика

Нет, я про размер объёма данных для человека. Ну то есть не просто ссылка, а например, примечание, что 5 страниц или 200. Это знание сокращает кол-во лишний телодвижений для остальных, что повышает ценность сообщения.

55

Должна ли быть площадка легко локализуемой/копируемой/воспроизводимой?

Каждая возможность должна иметь цель иначе скальпель Оккама. То есть зачем она должна быть  локализуемой/копируемой/воспроизводимой? Ведь если звезды на небе зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Какая необходимость в локализуемости, копируемости и воспроизводимости? Где  такая потребность?

56

utkin написал(а):

То есть зачем она должна быть  локализуемой/копируемой/воспроизводимой?

Для сохранности данных, которая тут многих беспокоит (печальный опыт со всеми этими площадками).
Это же повышает её ценность как общественной сети (там тоже такие сложности).

57

Я не думаю. Это информация должна быть такой, а сейчас речь идет о площадке, то есть о контейнере. Я поэтому и предлагал роль штатного архивариуса - такого человека, которых ходит и за всеми все записывает в куда-нибудь (на первых порах в файлопомойку). Кому будет интересно это обсуждение после конечного манифеста? Важен ведь сам манифест, а не муки его рождения  :glasses: Это если только кто-нибудь библиографией займется :).

58

Я ничего не пишу, но мысленно с вами - занимаюсь исполнением пп 3.1 и 3.3 :)

59

Я ничего не пишу, но мысленно с вами - занимаюсь исполнением пп 3.1 и 3.3

Вы главное руку на пульсе держите, а то мы сейчас навыдумываем правил и положений, а люди потом в позу вставать начнут потому что вовремя своего слова не сказали.

60

utkin написал(а):

Важен ведь сам манифест, а не муки его рождения   Это если только кто-нибудь библиографией займется

Ну почему же, можно целую систему контроля версий специально для этого замутить :D
Но если серьёзно:
- это общественно важный формат работы (например, для законодательства)
- можно сделать общение более плодотворным вообще за счёт нахождения лучших подходов
- библиография в манифесте прописана - это обзоры проделанных работ

Проблема с недовольством качества сути центрального управления. Сейчас это решается кучей разных площадок (такого же типа, ага), однако, технически обрабатывать и просматривать сообщения неудобно.
Поэтому возникают предложения разместить манифест на гитхабе, а также такие темы:
а не пора ли вернуться на rus.24bb.ru ?
Форум внутри системы контроля версий.


Вы здесь » Ремесло программиста » Цели, задачи и правила площадки » Обсуждение манифеста